Зоя Рюрикова: «Создание института в таком формате — это большая удача»

В январе 2019 года администрация города объявила о создании автономной некоммерческой организации «Институт городской среды Нижнего Новгорода». В силу практически полного совпадения названия этой организации с созданным ранее Институтом развития городской среды Нижегородской области постепенно за ней закрепилось неофициальное – «Институт урбанистики НН». Но это так, в качестве вступления… Первый год работы стал испытанием и подарил уникальный опыт всем сотрудникам, об этом опыте они говорили в прошедшем феврале, когда подводили первые итоги и планировали дальнейшую работу. Об этих итогах и планах – в интервью директора Института урбанистики НН архитектора Зои Рюриковой.

Зоя, 19 февраля вместе с коллегами вы подвели итоги годовой работы — целый день шла рефлексия и обсуждение планов. Скажите, в течение этого первого года на какой вопрос вам было сложнее всего ответить: кому и зачем нужен институт, как его воспринимают органы власти, экспертное сообщество, бизнес-сообщество, горожане, вы сами?

Я, мы — все искали ответы на все эти вопросы и даже на такие, которые мы и представить себе не могли на старте. Мы последовательно, шаг за шагом, выстраивали диалог с администрацией, с различными сообществами, с жителями, и процесс этот, поверьте, живой, неоднозначный, сложный.

Для чего нужен Институт урбанистики НН? Для того чтобы менять в городе иждивенческую постсоветскую парадигму на более высокий уровень ответственности жителей за себя — за свою жизнь, за жизнь территории. Каких-то качественных изменений в России только со сменой брусчатки не предвидится. Должно идти несколько процессов параллельно, изменения необходимы и внешние, и внутренние.

Это гораздо сложнее, чем выбрать брусчатку для дорожки в сквере…

Вот маленькими шажками мы пытаемся этого добиться. Сначала встречаем недоверие, потом сдержанное удивление: «А что? Мое мнение услышано, учтено? А что можно дальше делать?» Во время обсуждений мы вбрасываем просветительские презентации на тему: «Что такое общественное пространство и зачем оно?», говорим о том, что общественное пространство — это прежде всего люди, культура, история, а уже потом лавка или фонарь. Еще одна презентация — «Как мы можем участвовать?» — посвящена тому, как каждый человек, горожанин, может участвовать в изменении среды, в которой он живет. Мы выделяем шесть шагов, позволяющих поучаствовать в программе «Формирование комфортной городской среды» (ФКГС). Например, человек может прийти на обсуждение концепции и поучаствовать в формировании общественного ТЗ для этой концепции; он может познакомиться с этой концепцией и оценить ее — соответствует ли она запросам горожан, его запросам; может проконтролировать, как концепция реализовалась в проекте, или познакомиться с подрядчиком на территории, установить с ним контакт… Поверьте, это полезно всем участникам процесса. Общественный контроль — важная вещь, позволяющая избежать многих ошибок. Почему это важно? Если получается что-то не так, как было запланировано, жители не уходят в сплошное возмущение, они вместе с нами, с администрацией анализируют, на каком этапе произошла ошибка, где была недоработка… А это более хозяйское, ответственное отношение — не отстраненное («вот нам тут опять сделали плохо»), а с погружением, с вдумчивым анализом (где была допущена ошибка и как ее избежать в дальнейшем).

Зоя Рюрикова: «Когда собирается много людей и в результате получается что-то конструктивное, возникает сильное воодушевление, от этого радостно, это помогает двигаться вперед»

Что для вас за прошедший год самая большая удача?

Я очень удачливый человек, поэтому выделить что-то очень сложно. Мне очень везет на людей, вокруг те, у кого можно чему-то научиться и передать свой опыт. У меня годами выработалась привычка искать хорошее и концентрироваться на этом. Создание института в таком формате — это большая удача, я до сих пор не верю, что это стало возможно. Вот прошел год, а я до сих пор думаю, как же это так смогло произойти, ведь практически нереально.

Может быть, какой-то проект, преображенная территория?..

Мне больше нравится, греет душу, когда происходит волшебство создания в головах людей какой-то концепции, идеи — совместной, объединяющей их, разделяемой всеми участниками. Когда собирается много людей и в результате получается что-то конструктивное, возникает сильное воодушевление, от этого радостно, это помогает двигаться вперед.

Что до территорий, то за все это время непосредственно территориями мы занимались не так много. Под занавес ФКГС 2019 года были сделаны благоустройства двух скверов — «Черный пруд» и имени Жукова. Это был интересный, полезный опыт. Мы столкнулись с негативной реакцией старшего поколения, и важно это проанализировать.

Эта ситуация — она про незаметность. Вот я иду и не заметил ничего — это хорошо. А если что-то новое вдруг появилось — красный стул стоит, да еще в луже, то вот этот красный стул — он как красная тряпка. Он подсвечивает базовые проблемы, которые часто упускаются в пользу каких то новых элементов.

А на Черном пруду все как раз очень заметное, как вы говорите, «красное»?

Да, это был большой риск. Благоустройство делали молодые архитекторы, и делалось это для молодежи. Они хотели показать, каким они видят город, и я их в этом поддержала. Кто-то был в восторге. Кому-то это не понравилось. Я не могу сказать, что это плохо, и не могу сказать, что так и нужно, — это живая ситуация, потому что город все мы воспринимаем по-разному.

Понимаете, мы все учимся: и идеологи, и проектировщики, и подрядчики, и сами жители, и город в целом. Нет культуры деятельности по развитию территорий. Именно по развитию, а не благоустройству. Нужно время, нужно приобретать новый опыт, и конфликтные ситуации нужны. Ценность конфликтов в том, что это очевидный скачок в развитии, они показывают всем участникам процесса противоречия, несоответствия.

Мы все учимся: и идеологи, и проектировщики, и подрядчики, и сами жители, и город в целом. Нет культуры деятельности по развитию территорий. Именно по развитию, а не благоустройству. Нужно время, нужно приобретать новый опыт, и конфликтные ситуации нужны.

После подведения итогов первого года работы института вы два дня посвятили встречам с предпринимателями. Это уже относится к задачам нового года?

Городские общественные пространства в идеале должны быть самоокупаемыми. Муниципалитет как донор не может все содержать. Чтобы парки и скверы не превратились в сплошной рынок, тотальную и беспорядочную коммерцию, нужны концепции, в которых прописано, о чем это место, кто туда ходит, что здесь необходимо людям. Эту концепцию должна держать управляющая компания общественного места, в которую обязательно должны входить жители. Тогда у самих жителей будет четкое понимание, зачем в этом парке кафе, а в том — платные аттракционы. А все это для того, чтобы оплатить электричество, чтобы ухаживать за посадками, чтобы поддерживать в порядке скамейки и урны. Вот так любое благоустройство и дальнейшая эксплуатация парка становятся социальным проектом. В противном случае все усилия по благоустройству уйдут в песок, и года через три все опять придется ремонтировать. Важна экономическая устойчивость территории.

То, что вы говорите, здорово и выгодно это абсолютно всем участникам.

Мы в этом уверены. Институт приглашает предпринимательское сообщество Нижнего Новгорода к участию в развитии городских общественных пространств на основе их идентичности и текущих запросов горожан, показывает возможности благоустроенных территорий для предпринимательства, их специфику, уникальность, потенциал.

Однако на первых встречах предпринимателей было мало. Посмотрим, что будет дальше.

Так что если говорить о задачах, то глобально — нужна комплексная концепция развития городской среды: экология, городская мобильность, ландшафт, архитектура в комплексе с социальным проектированием, исследованиями самочувствия горожан, идентичности места… Все это должно быть объединено в некий (не люблю слово «документ), в единую договоренность, а договоренность в городе — это мастер-план.

А если говорить детально, то в числе задач — развитие темы вернакулярных районов, территорий, неотделимых от их восприятия жителями, от сложившихся традиций, от истории.

Темы:

Беседовала Мария Медвидь

Фото: Андрей Абрамов, Дарья Творогова (предоставлено Институтом Урбанистики НН).