Наш дом: Михаил Кузнецов - о важности совместных усилий в деле сохранения окружающей среды

Когда речь заходит об экологии, многие склонны считать, что это наука о защите окружающей среды, которой занимаются добродушные и немного странноватые люди, постоянно спасающие деревья или далеких зверушек, но такое понимание слишком узко: слово экология произошло от греческого «эйкос» — «дом», то есть это наука о нашем доме, нашем большом общем доме. А дому необходим хозяйский подход. Смело можно утверждать, что к сфере экологии относится большинство направлений общественной жизни, поэтому, когда в Думе Нижнего Новгорода проходит комиссия по экологии, здесь можно встретить представителей самых разных общественных организаций и департаментов администрации города — от благоустройства до образования.

Четыре года работы в комиссии научили меня тому, что в отличие от бизнеса в муниципальном управлении недостаточно принять решение и поручить задачу исполнителям: необходим постоянный контроль иногда даже за мельчайшими промежуточными этапами, поэтому некоторые вопросы нам приходилось рассматривать по 8–10 раз, но зато теперь не стыдно рассказать о том, что действительно получилось.

Пример — Шуваловская промзона, настоящий постапокалипсис объемом два миллиона кубических метров мусора, глубиной залегания до 11 метров, досталась городу в наследство с советских времен и не просто умножалась за счет несанкционированных свалок, но и регулярно дымила, отравляя воздух в Ленинском и Автозаводском районах. После трех лет усилий комиссии по экологии все въезды были перекрыты, очаги возгорания стали своевременно тушить и, главное, были выделены средства на проект ликвидации этого филиала ада на земле. В октябре 2019 года мы получим результаты экспертизы, и в 2020‑м начнется рекультивация Шуваловской промзоны. В один из наших выездов на объект в 2017 году нескольким людям стало плохо просто от нахождения в центре полигона более часа. В случае удачной реализации проекта в том же месте планируется создать парк и зону отдыха.

Кроме того, депутаты думы сделали подарок городу на новый год на последнем заседании в декабре 2018 года — вернули в состав парков Нижнего Новгорода сомнительно отрезанные в былые годы территории с целью их коммерческого использования. Первой ласточкой стало возвращение земли Автозаводскому парку.

Удалось решить проблему, связанную с использованием в зимний период пескосоляной смеси для борьбы с гололедицей. Кроме прямого ущерба окружающей среде (а такая смесь загрязняет водные объекты) песок, измельченный колесами автомобилей в мелкодисперсную фракцию, являлся основным источником грязи и пыли на улицах Нижнего Новгорода, а пыль, смешанная с токсинами, оседает в легких, вызывая аллергии и заболевания дыхательных путей. Депутаты добились того, что вот уже два года подряд в городе используют реагенты, правда, пока только на дорогах категории А. Но с каждым годом увеличиваются обрабатываемые площади, закупается соответствующая техника.

В будущем необходимо полностью отказаться от использования пескосоляной смеси — этого вредного пережитка прошлого.

Можно много рассказать о том, какими вопросами занимается комиссия по экологии городской думы, самые актуальные из них: продление набережной вдоль реки Оки, карта несанкционированных свалок, развитие парков и общественных пространств, правила благоустройства, развитие велодвижения, ливневая канализация, планирование субботников и прочих экомероприятий. Если вам небезразличен наш общий дом — Нижний Новгород, приходите на заседания комиссии по экологии в городскую думу, они у нас всегда проходят открыто и публично.

Раздельный сбор мусора — одна тема, до сих пор не покидающая повестку комиссии по экологии. Несовершенное законодательство в сфере утилизации постоянно ведет к увеличению тарифов для населения и организаций, но никак толком не стимулирует раздельный сбор мусора. Сегодня переработка мусора выгодна для граждан, предпринимателей, экономики и экологии в целом, но фактически не интересует главных игроков рынка — региональных мусорных операторов. Несмотря на это, год за годом нам удается совместно с администрацией города изменять ситуацию к лучшему. Так, в 2015 году было принято решение о раздельном сборе бумаги сотрудниками городской думы и администрации, сейчас этот опыт распространяется на все муниципальные учреждения; в 2017 году получилось согласовать без конкурса установку двух киосков по сбору токсичных отходов, сейчас эта практика расширилась, и в городе до конца года появится 35 точек раздельного сбора мусора. Кроме того, в плотном сотрудничестве с коллегами из Заксобрания и правительством области была разработана инициатива, на которую наверняка обратили внимание жители города: в городе появились желтые контейнеры для сбора пластика и алюминия. Всего до конца года планируется установить 500 единиц, и теперь дело только за сознательностью нижегородцев.

Всем, кто всерьез интересуются вопросами оборота ТКО и раздельного сбора мусора, рекомендую ознакомиться с постановлением правительства Нижегородской области № 407 от 5 июня 2018 года.

Можно много рассказать о том, какими вопросами занимается комиссия по экологии городской думы, самые актуальные из них: продление набережной вдоль реки Оки, карта несанкционированных свалок, развитие парков и общественных пространств, правила благоустройства, развитие велодвижения, ливневая канализация, планирование субботников и прочих экомероприятий. Если вам небезразличен наш общий дом — Нижний Новгород, приходите на заседания комиссии по экологии в городскую думу, они у нас всегда проходят открыто и публично. Объединим усилия в решении экологических проблем в городе.

Темы:

Текст: Председатель постоянной комиссии Думы Нижнего Новгорода по экологии, эксперт по управлению и стратегиям Михаил Кузнецов

Фото: Роман Бородин, Никита Вертлин.