Экономим на мусоре: на пути к цивилизованному обращению с отходами

Часть жителей Нижегородской области, оплачивая по итогам августа коммунальные услуги, увидела изменения, связанные с введением новой предельной платы за вывоз мусора, которая снизилась на 5%. Представители власти всех уровней, ответственные за реализацию на территории региона «мусорной реформы», уверяют, что это далеко не последний положительный эффект, который почувствуют на своих кошельках жители на пути к цивилизованному обращению с отходами.

С 1 июля в Нижегородской области был снижен предельный размер платы за вывоз мусора, который теперь составляет не 665,67 рубля за кубический метр отходов, а 632,39. Соответствующие изменения в Указ губернатора Нижегородской области от 26 декабря 2018 года № 178 «Об установлении на территории Нижегородской области предельного уровня цены на коммунальную услугу по обращению с твердыми коммунальными отходами на 2019 год» подписал глава региона Глеб Никитин. Изменения в своих квитанциях жители смогли оценить в августе.

Андрей Тарасов

Депутат Законодательного собрания Нижегородской области

Умная контейнерная площадка – уникальная нижегородская разработка. В ближайший месяц запланирована установка аналогичной площадки на Верхнепечерской улице, 7/2, а также в Советском и Автозаводском районах. Одновременно с этим мы провели диалог с правительством Нижегородской области о том, чтобы с августа 2019 года при положительном решении собрания жителей МКД, можно будет перейти от оплаты по нормативу на оплату по фактическому вывозу твердых коммунальных отходов с каждой контейнерной площадки.

Также в Указ были внесены изменения, касающиеся перечня лиц, получающих дополнительную меру социальной поддержки в виде 50%-го снижения платы за ТКО. Теперь для пенсионеров, которые не получают компенсации оплаты коммунальных услуг за счет средств федерального или областного бюджетов, и одиноко проживают в многоквартирных домах площадью жилого помещения более 36 квадратных метров и имеют доход ниже 22 266 рублей, установлен предельный размер платы за вывоз мусора из расчета 18 квадратных метров вне зависимости от площади жилого помещения. Напомним, что право на компенсацию по обращению с ТКО сегодня имеют 23 льготные категории граждан.

Умные контейнеры

В ближайшее время некоторые жители Нижнего Новгорода смогут еще больше сэкономить на обращении с ТКО. В июне в Корейском переулке был установлен первый умный контейнер, который позволяет раздельно собирать вторсырье, твердые коммунальные отходы и самостоятельно ведет коммерческий учет ТКО. Площадка с терминалом для сбора вторсырья состоит из четырех отсеков. Первый — для стекла, пластика и металла (алюминий и сталь), второй — для макулатуры и картона, третий и четвертый — под бытовой мусор. Каждый отсек оснащен датчиками наполняемости, а под ним находятся весы. За контейнером ведется видеонаблюдение. Жители квартир в близлежащих домах получили магнитные ключи, по которым контейнер идентифицирует, кто выбрасывает мусор. Все это теперь позволяет вести точный учет мусора и платить по факту, а не по нормативу.

Первый умный контейнер, установленный в Нижнем Новгороде, способен зафиксировать, кто, когда и сколько мусора выбросил, что дает возможность жителям платить по факту, а не по нормативу

Как заявил депутат Законодательного собрания Нижегородской области Андрей Тарасов во время презентации умного контейнера, сэкономить на обращении с ТКО в скором времени смогут и другие нижегородцы: «Умная контейнерная площадка — уникальная нижегородская разработка. В ближайший месяц запланирована установка аналогичной площадки на Верхнепечерской улице, 7/2, а также в Советском и Автозаводском районах. Одновременно с этим мы провели диалог с правительством Нижегородской области о том, чтобы с августа 2019 года при положительном решении собрания жителей МКД можно будет перейти от оплаты по нормативу на оплату по фактическому вывозу твердых коммунальных отходов с каждой контейнерной площадки».

Вывоз мусора

Одной из задач на пути реализации программы по обращению с ТКО является модернизация инфраструктуры для накопления ТКО и сбора вторсырья. По словам заместителя директора департамента благоустройства администрации Нижнего Новгорода Алексея Краснова, создание мест накопления (контейнерных площадок (КП) ТКО у многоквартирных домов в городе — зона ответственности жителей: «Содержание и обустройство контейнерных площадок у многоквартирных домов находятся в зоне ответственности жителей и обслуживающих жилищных организаций. Эти обязательства у них были и ранее, и средства на это должны выделять жилищные организации (ДУКи, ТСЖ). Надеюсь, что в следующем году мы продвинемся и в решении этого вопроса. Пока мы сконцентрированы на создании КП для жителей частного сектора, на муниципальных земельных участках и участках, собственность на которые не разграничена. Там мы планируем установить около 500 контейнерных площадок, на которых будут установлены более 1200 новых контейнеров, почти треть которых — для раздельного накопления вторсырья. Торги на закупку контейнеров уже проведены».

Алексей Краснов

Заместитель директора департамента благоустройства администрации Нижнего Новгорода

У нас определены несколько направлений внедрения системы раздельного накопления: в жилом фонде, на общественных пространствах (уличные и парковые зоны), сюда же входит проект по формированию городской сети экопунктов приема вторсырья. Сегодня в городе работает более 10 пунктов приема вторсырья нового формата, и этот проект тиражируется в других регионах страны. Проект «Экоофис» (раздельное накопление отходов в муниципальных учреждениях, организациях, предприятиях, административных зданиях) набирает масштаб: установлено около 300 урн для сбора отходов бумаги и боле 100 урн для сбора пластика и других отходов. Еще одно направление в разработке – это раздельное накопление особо опасных отходов (ртутьсодержащие лампы и элементы питания).

Еще одна задача, стоящая перед городской администрацией, — разработка нормативной базы, которая позволила бы создать комфортные условия для решения возникающих у горожан и представителей бизнеса вопросов, связанных с ТКО. Раньше, как признался Алексей Краснов, был всего один «стандарт» — вовремя вывезти мусор: «Жители частного сектора не так давно платили за это символическую сумму либо не платили совсем, причем плата не была привязана ни к параметрам качества услуги, ни к объемам образованного ими мусора. Отходы нередко вывозились в пожарном режиме, а площадки напоминали свалки. Муниципалитет выделял дополнительные средства на вывоз мусора, потому что денег жителей катастрофически не хватало. Сейчас стоит задача создать нормативную базу как на федеральном, так и на региональном уровне, которая позволит оптимизировать расходы и муниципалитета, и бизнеса, и жителей. В 1980‑е годы, к примеру, не было такого количества пластика. Схема вывоза мусора и его утилизации была другой. Благодаря реформе отрасль обращения с отходами получила возможности для развития. И эти возможности необходимо реализовать. Сегодня есть технологии, которые позволяют ставить датчики на мусорные контейнеры, следить за их наполняемостью и вовремя вывозить вторсырье, в том числе не гоняя зря по городу мусоровозы. Но устаревшие нормативы, некоторые действуют еще с советских времен, требуют ежедневного вывоза. Тогда элементарно не существовало понятия “раздельный сбор отходов”. Поэтому нормативную базу нужно актуализировать, чтобы избежать лишних затрат для потребителей услуги, чтобы был обеспечен приоритет переработки отходов. И таких точечных вопросов, решением которых мы сейчас занимаемся, очень много».

Алексей Краснов отметил, также, что сортировка отходов — один из основных векторов реформы обращения с отходами. Раздельное накопление отходов — это способ предотвращения загрязнения окружающей среды и снижения расходов при оплате коммунальных услуг.

Обустройство контейнеров для обращения с ТКО у многоквартирных домов в Нижнем Новгороде, несмотря на «мусорную реформу» осталось в зоне ответственности жителей и управляющих компаний

Темы:

Текст: Евгений Деревянко

Фото: Глеб Пушменков, Роман Бородин, Евгений Деревянко.