Светлана Васильева: «Мусор — в головах»

Света, расскажи о своем проекте «#Экопривыкай». К чему ты пытаешься приучить нижегородцев?

Проект «#Экопривыкай» направлен на формирование у граждан привычки к раздельному сбору отходов. Начался он с апреля на Большой Покровской улице, далее практически ежемесячно мы выставляем наши объемные буквы из пенопласта, три контейнера для разного типа отходов — желтый, зеленый и малиновый — и выходим вместе с волонтерами «в народ»: раздаем буклеты о реформе в сфере обращения с отходами, принимаем запросы и предложения. Большой популярностью пользуется малиновый контейнер для опасных отходов — большая редкость для нашего региона. Когда проходившие мимо нижегородцы узнавали, что мы будем собирать, к примеру, лампы и батарейки, специально возвращались и приносили накопленные дома опасные отходы, чтобы сдать их на утилизацию.

На мой взгляд, мусор — в головах. Головы нуждаются в расчистке. Мы пытаемся донести до каждого, что пришло время привыкать к цивилизованному обращению с отходами.

Светлана Васильева объехала не одну европейскую страну, чтобы увидеть, как можно цивилизованно обращаться с отходами и рассказать об этом в России

Думаешь, люди готовы к раздельному сбору мусора?

Да. 84% жителей хотят этого. Об этом говорят независимые социальные исследования, которые были проведены в Нижегородской области еще три года назад. Сознание людей потихоньку начинает меняться.

А бизнес готов к таким переменам? Ему сегодня дешевле в лес, в овраг все вывезти.

Ну, во‑первых, это не бизнес везет в леса и овраги мусор. Это рвачи и хамы, и они уйдут с этого поля. И проблема с несанкционированными свалками исчезнет. Ее решит «мусорная реформа». Все машины, которые вывозят отходы, должны быть оснащены системой ГЛОНАСС. Кроме того, до 2024 года в соответствии с национальным проектом «Экология» по всей стране будет построено 238 современных заводов по утилизации и переработке отходов.

Какую проблему перехода на раздельный сбор отходов в регионе ты бы назвала главной?

Я считаю, что государство обязано как-то простимулировать бизнес, который занимается вывозом, утилизацией и переработкой отходов. Должны быть какие-то преференции. Снижение налогового бремени на какой-то период.

Ты это хорошо поняла, когда съездила в Европу и своими глазами увидела, каким может быть цивилизованное обращение с отходами?

Да, Европа уже три-четыре десятилетия живет в таком миропорядке. Мне удалось побывать в Австрии, Словении, Германии, Финляндии и увидеть, как на современных, оснащенных по последнему слову инженерной мысли полигонах ТКО отдельный вид отходов превращается в тепловую и электрическую энергию, другой — в удобрения для полей, как полигоны ТКО рекультивируются, превращаясь в зеленые поля и леса. Мы к этому тоже обязаны прийти.

Мусор — вторичные материальные ресурсы — моЖет и должен получать вторую и третью жизнь, служить нам в виде каких-то иных предметов и материалов или превращаться в тепловую и электрическую энергию, а полигоны ТКО должны постепенно рекультивироваться.

Финляндия, к примеру, начала реформу 30 лет назад с ужесточения законодательства в сфере обращения с отходами, а с другой стороны — дав преференции бизнесу. Кроме того, там начали активную пропаганду цивилизованного обращения с отходами среди детей, а для людей, которые не хотели встраиваться в новую реальность, были введены огромные штрафы. Была, кстати, придумана и экономическая стимуляция. На улицах городов установили автоматы, которые принимали стеклянные бутылки и выдавали взамен деньги. Начала работать целая цепочка.

«Мусорная реформа» может дать и даст свои положительные результаты в ближайшем будущем, но что делать с накопленным экологическим ущербом?

Российские земли перенасыщены свалками. Я приведу страшные цифры: если все отходы, которые накоплены в стране, а это около 80 миллиардов тонн, разложить по территории России, то на каждый квадратный метр придется по два килограмма отходов. Мурашки по коже от этих фактов. И большое количество этих отходов, в том числе химических, свозились со всей страны в леса Нижегородской области. В Балахнинском районе есть целая сеть карт (озер) с кислыми гудронами — наследие советского прошлого. Я была там трижды и каждый раз потом несколько дней болела. Там настоящая экологическая катастрофа: птицы не поют и не растут деревья. И все это просачивается в землю и грунтовые воды. А рядом Тепловский водозабор, питающий жителей Балахнинского района.

И подобных захоронений у нас в области свыше ста. Слава богу, до конца 2019 года три объекта накопленного экологического ущерба — «Белое море», «Черная дыра» и полигон ТБО «Игумново» — исчезнут с лица нижегородской земли. Но я вам скажу, что на дне Волги находится не меньше отходов. Наша река тоже давно превратилась в свалку.

Волга сейчас не в лучшем состоянии, но ведь стартует федеральная программа по ее оздоровлению.

Это очень хорошо, что проект «Оздоровление Волги» запущен. Сбросы неочищенных стоков должны сократиться втрое. Но по большому счету проблемы это не решит. Волга была убита десятки лет назад плотинами ГЭС, которые на ней построили. Сейчас это цепь водохранилищ, которые к началу лета уже превращаются в цветущие болота… Может быть, уже пора рассмотреть вопрос постепенного разбора плотин, а не строить новые. Сегодня есть другие источники электроэнергии, например АЭС. Именно поэтому я против строительства низконапорного узла в районе Большого Козино. Мы забыли, а Волга — для кого? Для судов, для выработки 3–4% электроэнергии или все-таки для 60% населения России, которое живет на ее берегах?

Благотворительный фонд «Цивилизация» проводит уже третий экологический фестиваль «Территория завтра – твоя территория»

Тем не менее в августе вы проводите мероприятие по выпуску в Волгу молоди стерляди. Зачем?

Да. Мы хотим отдать некую дань реке. Мы нашли партнеров в лице компании «Лукойл» и закупили около двух тысяч штук молоди стерляди. Выпускать мы ее будем в Кстовском районе у села Великий Враг. Там, на берегу Волги, мы дважды в год на протяжении уже четырех лет проводим экологическую акцию по уборке территории, и КамАЗами вывозим мусор, который оставляют рыбаки и отдыхающие. В этом году мы договорились с волонтерами еще и выпустить молодь рыбы. Очень надеюсь, что эта рыбка выживет.

Свет, ты же не первый год проводишь и экологический конкурс журналистских работ, который в этом году обещает расшириться до регионов ПФО. Это правда?

Да, мы уже дали старт третьему открытому межрегиональному конкурсу-фестивалю «Территория завтра — твоя территория». В этом году мы расширили диапазон конкурсной программы, чтобы участники могли подать работы на разные темы об экологических проблемах. Положение и заявку на участие можно скачать на сайте www.eco-civilization.ru в разделе «Территория завтра». Такие конкурсы объединяют, дают стимулы к творческому развитию и более широкому и объемному пониманию темы экологии. Итоговые мероприятия и церемония награждения победителей пройдут в ноябре.

Темы:

Беседовал Евгений Деревянко

Фото: Глеб Пушменков, предоставлены экспертом.