Новости
19.11.2019, 16:37

В Советском районе Нижнего Новгорода пропали мусорные контейнеры: кто должен вывозить отходы?

Фото контейнерной площадки на улице Ашхабадской предоставлено пресс-службой ООО «Нижэкология-НН»

Пресс-служба ассоциации пяти домоуправляющих компаний Нижнего Новгорода 19 ноября 2019 года распространила сообщение, в котором отмечается, что ДУК Советского района вынужден организовывать регулярный вывоз мусора силами сторонней организации из-за бездействия регионального оператора ООО «Нижэкология-НН».

По информации пресс-службы, речь идет о дворе у многоквартирных домов № 51 и 61 по улице Ванеева и дома № 94 по улице Ошарской, где в конце сентября 2019 года исчезли контейнеры. С этого момента жители двора вынуждены складывать мусор на контейнерную площадку, в отходах завелись грызуны, птицы разносят мусор по двору. При этом жители домов своевременно оплачивают региональному оператору взносы за вывоз мусора.

«Домоуправляющая компания Советского района считает, что вывоз мусора со всеми технологическими процессами, в том числе выбор и размещение необходимых контейнеров на контейнерные площадки, их эксплуатация и ремонт, являются обязанностями регионального оператора по обращению с ТКО. Поскольку вывоз отходов, в том числе с данной контейнерной площадки, является прямой обязанностью регионального оператора, он обязан своевременно и качественно выполнять эту работу», — говорится в пресс-релизе ассоциации ДУКов.

Сетевое издание «Столица Нижний» обратилось в пресс-службу ООО «Нижэкология-НН» за комментарием. В пресс-службе пояснили, что в конце сентября действительно одномоментно пропали порядка 30 контейнеров в Советском районе Нижнего Новгорода. В некоторых дворах исчезло 3-4 контейнера, в других — по одному.

«На трех площадках района контейнеров нет совсем: во дворах у дома № 94 по улице Ошарской, у дома № 175а по улице Агрономической и у дома № 15 по улице Ашхабадской. Мы не можем вывозить мусор с этих площадок. У нас есть грузчики, но нет дворников», — рассказали изданию.

В компании ООО «Нижэкология-НН» считают, что восстановлением утраченных контейнеров должна заниматься домоуправляющая компания или собственники жилья.

Комментарий юриста ООО «Нижэкология-НН»

«В силу п. 13 Правил обращения с твердыми коммунальными отходами, утвержденных постановлением Правительства РФ от 12.11.2016 № 1156, региональный оператор несет ответственность за обращение с твердыми коммунальными отходами с момента погрузки таких отходов в мусоровоз в местах сбора и накопления твердых коммунальных отходов.

Обязанность регионального оператора по обеспечению потребителей необходимым количеством контейнеров нормами действующего законодательства не предусмотрена.

В свою очередь в соответствии со ст. 210 ГК РФ собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества, если иное не предусмотрено законом или договором. При этом образователем (собственником) отходов является лицо, образовавшее их, либо лицо, которое приобрело право собственности на отходы у третьих лиц. Вопросы установления права собственности на отходы в соответствии со ст. 4 Федерального закона от 24.06.1998 № 89-ФЗ регулируются гражданским законодательством Российской Федерации.

Таким образом, именно отходообразователь, как собственник отходов, должен приобретать контейнеры для складирования ТКО, поскольку это связано с обязанностью содержать принадлежащее ему имущество».

Сетевое издание «Столица Нижний» направило запрос по данной ситуации в Госжилинспекцию Нижегородской области.

Светлана Чернова

Публикации по теме: