Новости
22.11.2019, 14:43

Госжилинспекция поддержала регоператора в конфликте с ДУКом Советского района

Фото: Андрей Абрамов

Государственная жилищная инспекция Нижегородской области в конфликте между ДУКом Советского района Нижнего Новгорода и ООО «Нижэкология-НН» по вопросу приобретения мусорных контейнеров поддержала сторону регионального оператора. Об этом в комментарии сетевому изданию «Столица Нижний» рассказал начальник контрольно-аналитического отдела Михаил Куренков.

Кто должен приобретать контейнеры?

Согласно действующему законодательству, содержанием, контролем за приобретением мусорных контейнеров должна заниматься домоуправляющая компания.

«Регоператор гипотетически может приобрести контейнеры. Есть такая норма, что оператор в рамках 1% от своей валовой выручки может приобретать контейнеры. На самом деле организация уже давно приобрела эти контейнеры и поставила во дворах. Но это не является их прямой обязанностью, в первую очередь это обязанность ДУКа», — отметил Михаил Куренков.

Как оцениваются действия ДУКа?

Госжилинспекция Нижегородской области уже составила четыре протокола на домоуправляющую компанию. Общая сумма штрафов составляет порядка 300 тыс. рублей. Также ГЖИ выдало ДУКу предписания об устранении нарушений, привлекла управляющую компанию к ответственности за неисполнение этих предписаний.

«Нам не совсем понятна логика действий и позиция ДУКа. В настоящее время мы готовим исковое заявление в суд, чтобы управляющую компанию в судебном порядке обязали исполнить свои обязанности», — сказал Михаил Куренков.

В Госжилинспекции также сообщили, что вывозом твердых коммунальных отходов, согласно действующему закону, обязан заниматься региональный оператор, получающий за эти услуги взносы от жителей. К вывозу прочих отходов, например строительного мусора, может привлечена сторонняя организация, и с ней ДУК как юридическое лицо может заключить отдельный договор.

Нынешняя позиция управляющей компании по заключению договора со сторонним подрядчиком по вывозу ТКО не вписывается в нормы действующего законодательства, заметил Михаил Куренков.

«Нам и жителям абсолютно все равно, какая организация и на каких условиях установила контейнеры. Нам важно, чтобы на контейнерной площадке, которую обслуживает ДУК, этот контейнер стоял. Насколько нам известно, по большей части адресов, — а не было ориентировочно 30 контейнеров, — оборудование установлено», — сказал он.

О взносах и перерасчетах

Госжилинспекции неизвестно, из каких средств ДУК намерен оплачивать штрафы, назначенные за нарушение закона. «Должен платить из средств, поступающих по статье „Управление“, то есть на работу ДУКа», — сказали изданию в ГЖИ.

При этом региональный оператор, не вывозивший по каким-либо причинам мусор из нескольких дворов Советского района, должен будет произвести перерасчет полученных от жителей взносов, так как услуга по вывозу мусора им не была оказана.

Светлана Чернова

Публикации по теме: