Новости
26.11.2019, 16:18

ДУК Советского района намерен отстаивать в суде право не оплачивать установку контейнеров во дворах

Фото контейнерной площадки предоставлено пресс-службой ООО «Нижэкология-НН»

Домоуправляющая компания Советского района Нижнего Новгорода намерена в суде отстаивать свое право не оплачивать установку мусорных контейнеров во дворах района. Об этом сетевому изданию «Столица Нижний» сообщили в пресс-службе ассоциации ДУКов Нижегородского, Советского, Приокского, Канавинского, Московского районов Нижнего Новгорода.

«Позицию регионального оператора мы знаем, они опираются на законодательство. Мы в свою очередь тоже опираемся на постановления Правительства, которые предписывают, рекомендуют, обязывают регоператора включать расходы на приобретение контейнеров в свою доходную часть на будущее. Есть определенная позиция у Госжилинспекции, и мы готовы ее оспаривать в суде», — сказали в пресс-службе ассоциации.

Домоуправляющая компания Советского района ссылается на пункт 90 постановления Правительства РФ от 30 мая 2016 г. № 484 «О ценообразовании в области обращения с твердыми коммунальными отходами», где говорится, что в валовую выручку регионального оператора должны быть включены в том числе расходы на приобретение контейнеров.

Напомним, специалист Госжилинспекции в комментарии изданию «Столица Нижний» рассказал об определенном проценте расходов регоператора, направляемых на покупку контейнеров. Эти желтые контейнеры, по информации ГЖИ, ООО «Нижэкология-НН» уже приобрело и установило во дворах Нижнего Новгорода.

Также домоуправляющая компания ссылается на пункт 13.1 постановления Правительства РФ от 12 ноября 2016 г. № 1156 «Об обращении с твердыми коммунальными отходами и внесении изменения в постановление Правительства Российской Федерации от 25 августа 2008 г. № 641», в котором говорится, что регоператор должен направлять в орган местного самоуправления информацию «о количестве планируемых к размещению контейнеров и бункеров с указанием их объема и о местах (площадках) накопления твердых коммунальных отходов, на которых планируется разместить такие контейнеры и бункеры».

Напомним, Госжилинспекция региона направила исковое заявление в суд с требованием обязать ДУК Советского района приобрести мусорные контейнеры за собственный счет.

Светлана Чернова

Публикации по теме: