Новости
16.12.2019, 19:15

На Большой Покровской улице в Нижнем Новгороде появились плакаты о ВИЧ-инфекции

Постеры на Большой Покровской улице. Фото: Дмитрий Шипунов

На рекламных стендах Большой Покровской улицы в Нижнем Новгороде появились информационные плакаты от нижегородского центра по борьбе со СПИДом. На них изображен молодой человек Андрей, а также рисунки и подписи, разоблачающие главные мифы о путях передачи ВИЧ.

Нижегородский областной центр по профилактике и борьбе со СПИДом создал серию плакатов о самых распространенных заблуждениях в сфере ВИЧ-инфицирования. Каждый плакат посвящен одному конкретному мифу. Так, один рассказывает о том, что ВИЧ не передаётся через укусы комаров или средства личной гигиены, на других говорится о безопасности поцелуев и дружбы с ВИЧ-инфицированными людьми.

Мнения нижегородцев

Тема ВИЧ редко поднимается в обществе, из-за чего многими жителями воспринимается как табуированная. Мы решили узнать мнение нижегородцев по данному вопросу.

Студентка Ксения посчитала ВИЧ-просвещение крайне важным, но назвала дизайн афиш слишком детским, веселым и глупым для такой серьезной темы.

По мнению Елены, матери 8-летнего ребёнка, подобные плакаты неуместны, поскольку на Большой Покровской многие гуляют с детьми. Женщина считает, что представленная на постерах информация может травмировать детей и вызвать нежелательный интерес, поэтому ее не должно быть в общественном месте.

Медицинская статистика

Напомним, по данным НОЦ СПИД, в Нижегородской области проживает 19,5 тыс. диагностированных больных ВИЧ-инфекцией. Это каждый 165-й нижегородец. Больше половины инфицированных – люди старше 30 лет, заразившиеся через гетеросексуальный половой контакт.

Дмитрий Шипунов

Публикации по теме: