Новости
06.03.2020, 19:29

Чем опасен коронавирус и что делать, чтобы не заболеть? Вопросы и ответы

Фото: https://pixabay.com/

В Нижнем Новгороде зарегистрирован первый случай коронавирусной инфекции. Что нужно знать о новом коронавирусе, чтобы защитить себя и своих близких — читайте в нашем материале, подготовленном по официальным данным Всемирной организации здравоохранения и Роспотребнадзора России.

Что такое коронавирус?

Коронавирус — целая группа высокопатогенных вирусов, вызывающих респираторные заболевания. Эти вирусы общие для человека и животных. К таким, например, относится уже известный тяжелый острый респираторный синдром (SARS), или, как его еще принято называть, атипичная пневмония. Новый вид — нКоВ или COVID-19 — пока плохо изучен, ранее он у человека не выявлялся. Впервые этот тип коронавируса был выявлен в декабре 2019 года в китайском городе Ухань.

Чем опасен коронавирус?

Судя по тому, что уже известно ученым, наибольшую опасность он представляет для пожилых людей, а также тех, кто страдает хроническими респираторными заболеваниями, сердечно-сосудистыми заболеваниями, артериальной гипертензией, диабетом. У детей и молодых людей заболевание протекает, как правило, в легкой форме с симптомами, схожими с обычным ОРВИ, но у людей, находящихся в группе риска, он может вызвать вирусную пневмонию, тяжелый острый респираторный синдром, почечную недостаточность и смерть.

Каковы симптомы заболевания коронавирусной инфекцией?

Повышенная температура, утомляемость, одышка, затрудненное дыхание, сухой кашель. Инкубационный период, когда признаки заболевания могут не проявляться, занимает от 1 до 14 дней.

Как передается коронавирус?

Больной человек распространяет коронавирус при кашле или чихании: микроскопические капли оседают на поверхностях, предметах, одежде, коже других людей, и, касаясь сначала этих поверхностей, а затем своего рта, носа или глаз, можно заразиться. Заразиться можно и при вдыхании таких капель, поэтому важно держаться от больного человека на расстоянии не менее 1 метра.

Важно! Всемирная организация здравоохранения предупреждает о риске заражения коронавирусом от инфицированного человека, который не имеет симптомов респираторного заболевания, то есть на ранней стадии заболевания, во время инкубационного периода.

Сколько времени вирус живет на поверхности?

Поведение нового коронавируса еще плохо изучено, но известно, что распространенные типы коронавирусов могут выживать на открытой поверхности от нескольких часов до нескольких дней в зависимости от влажности и окружающей температуры.

Что опаснее: коронавирус COVID-19 или грипп?

Тяжелая форма заболеваний, вызванных обоими вирусами может быть смертельной. Но вирус гриппа существует уже давно и его разновидности довольно хорошо изучены учеными. Поэтому современная медицина при своевременном обращении пациента может эффективно бороться с осложнениями гриппа. Коронавирус COVID-19 пока плохо изучен, против него нет вакцин, а почему происходят осложнения, ученые не знают.

Уровень смертности при коронавирусе выше, чем при гриппе. Умерших от гриппа в мире, конечно же, больше, чем от коронавируса, потому что грипп существует давно и во всех странах, но процент умерших от общего количества заболевших при COVID-19 выше, чем при гриппе. По данным Всемирной организации здравоохранения, смертность от сезонного гриппа по всему миру составляет 1% от заболевших, смертность от нового коронавируса — 3,4%.

Опасность коронавирусной инфекции еще и в том, что зараженный человек может долгое время быть источником инфекции, сам того не подозревая: симптомы могут проявиться только через две недели, в то время как при гриппе инкубационный период — всего 1-5 дней.

Как защититься от коронавирусной инфекции?

Что делать жителю Нижегородской области при подозрении на коронавирусную инфекцию?

Если у вас появились симптомы респираторного заболевания, то нужно обратиться в поликлинику по месту жительства или вызвать врача на дом.

Если за последние две недели вы посещали страны, в которых зарегистрированы множественные случаи заражения коронавирусом COVID-19 (Китай, Южная Корея, Италия, Иран), то нужно об этом обязательно сказать врачу.

После оценки симптомов врач примет решение о лабораторном исследовании крови с использованием тест-систем на наличие новой коронавирусной инфекции. Исследование проводится в Нижегородском НИИ эпидемиологии и микробиологии имени академика И.Н. Блохиной.

Где получить информацию?

Контактный телефон Роспотребнадзора: 8 (800) 555-49-43. Рекомендации для жителей есть также на сайте Роспотребнадзора в разделе, посвященном коронавирусной инфекции.

Важные новости на русском языке и статистика распространения коронавируса — на сайте coronavirus-monitor.ru.

Публикации по теме: