Новости
31.03.2021, 12:41

Фасад Литературного музея в Нижнем Новгороде будет отреставрирован к августу 2021 года

Фото: Андрей Абрамов

Власти Нижегородской области рассчитывают уже в августе 2021 года открыть после реставрации фасад здания Литературного музея в Нижем Новгороде. При этом реставрация внутри здания продолжится и после юбилея города. Об этом со ссылкой на зампредседателя правительства и министра культуры Нижегородской области Олега Берковича сообщает пресс-служба губернатора.

«В здании появится новое выставочное пространство, кафе и литературная гостиная», — рассказал Олег Беркович.

По его словам, к сегодняшнему дню на реставрацию направлено уже 139 млн рублей, но стоимость реставрации будет увеличена. Проектно-сметная документация будет доработана к лету.

Сейчас специалисты подрядчика, OOO «АВК Групп», расчищают пространство музея от последствий огня и воды после пожара. Установлено временное освещение и отопление, чтобы просушить здание. Фасад расчищен. Специалисты восстанавливают чердачные перекрытия, ремонтируют кровлю, помещения цокольного и первого этажей, воссоздают историческую террасу. В здании будут полностью заменены система электроснабжения, водопровод и канализация.

Реставрацией отдельных элементов интерьера занимаются мастера из Москвы и Санкт-Петербурга, в том числе Научно-реставрационного центра имени И.Э. Грабаря.

В ходе расчистки здания были обнаружены уникальные предметы интерьера, о которых ранее не было известно. Среди них — розовый искусственный мрамор с оттенками золота на лестнице, а также плитка со скандинавскими мотивами второй половины XIX века, произведенная в Германии. Она была найдена в фондохранилище на цокольном этаже, в помещении бывшей кухни.

«Сегодня мы понимаем, что Варвара Бурмистрова хотела вместить в свой удивительный дом все новинки Европы. Это и уникальная система отопления, открывшаяся плитка, декор и многое другое», — рассказала директор Государственного музея А.М. Горького Лариса Моторина.

Напомним, реставрация Литературного музея — дома В.М. Бурмистровой — на улице Минина в Нижнем Новгороде началась в 2019 году.

25 июня 2020 года во время реставрации в особняке вспыхнул пожар. Восстановление музея после пожара началось в октябре 2020 года.

Действующие лица: Олег Беркович
Публикации по теме: